В издании описаны способы защитить себя от чрезвычайных ситуаций, а также первоочередные действия в случае непредвиденных и опасных для жизни инцидентов.
В брошюрах рассказывается о безопасности в лифте, общественном транспорте, при пожаре, обнаружении взрывного устройства, ранении или обрушении здания.
Если вагон сильно задымлен, закройте органы дыхания платком и попытайтесь выбраться из вагона. Посмотрите, с какой стороны проходит токоведущий короб и двигайтесь по противоположной стороне тоннеля по направлению движения дыма. В случае невозможности лягте на пол. Дым преимущественно скапливается вверху».
Памятка рекомендует не теряться в сложных ситуациях и вести себя уверенно и даже агрессивно:
«Если вслед за вами в лифт вошел подозрительный человек, то, не отвечая на его вопрос о нужном вам этаже, нажмите кнопку ближашего этажа. Можно также, повернувшись спиной к доске с кнопками, "случайно" нажать "вызов диспетчера". Если Вас схватили за руки и прижали к стене, резко ударьте лбом в нос преступника, затем – коленом в пах, одновременно рванув его руки вниз».
Как следует из брошюры, даже находиться рядом с сотрудниками милиции может быть опасно. В частности, на митингах при большом столпотворении «именно на них, как правило, направляется агрессивность толпы».Как пояснил «Газете.Ru» начальник информационного центра МСС Андрей Кравцев, памятка разработана с учетом наиболее распространенных ситуаций. «Если выпустить что-то типа учебника, люди это читать не будут, просто выбросят – и все. А если это будет краткое иллюстрированное издание, то его хотя бы пролистают и какая-то информация отложится в памяти, – поделился он своими наблюдениями. – Но мы понимаем, что нужны и другие материалы. Так что дальше мы будем разрабатывать брошюры более узкой направленности: о том, как вести себя в квартире, на дороге, во время Нового года и так далее. Мы стараемся набирать обороты в профилактической работе».
«Мы занимаемся этим не случайно, – рассказал Кравцев. – За 10 лет нашей работы мы накопили большой опыт».
«К сожалению, этот опыт говорит, что в большинстве случаев люди не владеют элементарными понятиями о безопасности», – считают в МСС
«Работа наших операторов и спасателей часто заключается не в том, чтобы направить определенные службы на место происшествия, а в том, чтобы рассказать, что нужно делать в той или иной ситуации», – пояснил Кравцев. Как показывает статистика МСС, в большинстве случаев спасателям приходится решать проблемы граждан по телефону. За 10 лет служба спасения получила более 50 млн сообщений о ЧП и совершила лишь 76 тыс. выездов. И, проведя грамотную информационную кампанию, можно одновременно уменьшить число происшествий и снизить нагрузку на спасателей, которые смогут уделять больше внимания действительно серьезным ситуациям.Занятий, которые проводятся в школах и по районам Москвы, недостаточно, считает Керавцев. «Некоторые, например старики, не могут прийти на эти встречи по физическим причинам, а именно они входят в круг тех, кому советы могут пригодиться. Поэтому именно раздаточный материал, в котором есть полезные советы, может обеспечить наибольший охват населения», – рассказал начальник информационного управления МСС.
Как показывает мировая практика, подобные материалы очень полезны. Именно информированность позволяет иногда спасти жизни людей.
Но, как ни странно, в брошюре МСС ничего не говорится, как вести себя при теракте, захвате здания, радиационной или химической опасности.
Правда, памятки с такой информацией в мае 2005 года обещала выпустить Московская городская дума. Спикер Владимир Платонов рассказал, что правительство Москвы инициировало их создание и они должны появиться к концу лета. В этих брошюрах собирались рассказать, что нужно делать, «если отключают свет, происходит наводнение или возникают другие опасности», – рассказал спикер. Но, как рассказали «Газете.Ru» в Мосгордуме, брошюры так и не появились. На какой стадии разработки они находятся, в думском управлении по связям с общественностью сообщить затруднились.по материалам сайта http://www.gazeta.ru