Итак, сейчас мы наблюдаем становление новой, интересной и сильной организации.
Кан сегодня прочно укореняетя в «троице» постоямовского кекушина: Kyokushinkai-kan (Matsui-kancho), Shin-kyokushin (Midori-kancho), Kyokushin-kan (Royama-kancho).
Остальные организации (в том числе и сильная в России IFK ханши Арнейла), занимают (при всем уважении) более скромное положение в кекушиновском пантеоне.
Начнем с анализа чемпионата Европы`06 в Киеве (Кан).
Опустим организацию турнира (мне посчастливилось не иметь к ней никакого отношения).
Kоманды и бойцы.
Настоящие хозяева чемпионата – российская организация кекушинкан, представила сильную команду. Главный тренер Захаров В.И. как всегда подготовил ровную, сильную команду, с ярко выраженным общим «почерком». Все мы знаем захаровский почерк по прогремевшевшей в свое время «ипатовской» сборной.
На самом деле, «почерк» Захарова это результат:
a) Его личного бойцовского опыта (в свое время Захаров был «очень-очень» матерым и опасным чемпионом-легковесом);
b) Опыта пермской школы - самой организованной в спортивном отношении, стабильной и результативной школы России. Здесь надо сказать, что Пермь подарила нам целую плеяду интереснейших тренеров и спортсменов. Александр Николаевич Алымов собрал под своим крылом великолепный коллектив думающих мастеров каратэ. Самого Александра Николаевича я воспринимаю как Учителя с большой буквы.
c) Опыта Сергея Осипова – «золотой фишки» (в прошлом) Ипатовской сборной, а ныне Кановской. В свое время, именно благодаря Сергею, сборная западной России приобрела свой характерный стиль (сейчас унаследованный сборной Кана). И заслугу Сергея здесь трудно переоценить.
Дело в том, что, набрав в свое время хороших, но не лучших бойцов из разных организаций, Захаров сумел в короткие сроки создать новый эталон российского бойца кекушина.
Мы помним, что сборная Ипатова даже выглядела «а-ля Осипов»: бритые наголо головы и небритые, мощные челюсти. Опущенная голова, ближний бой, полное презрение к ударам противника. Никаких маневров. Мощные проникающие удары по печени, сплетению и даже низ живота (мы помним досадный казус в бою на весовом чемпионате, когда кишечник японца не выдержал и …). Внезапный, как молния удар ногой или коленом в голову – нокаут.
Такими, в свое время, увидел «новых русских» мир кекушина.
И содрогнулся.
На самом деле, это портрет идеального «Каймана» в понимании Дмитрия Юрьевича Котвицкого. Осипов был и остается лучшим детищем этого гениального тренера. Это, повторюсь, эталон бойца в понимании Д.Ю.
Заслуга Захарова именно в том, что он сумел перенести эту в высшей мере эффективную модель на свою команду. Ребята из разных регионов, с разными манерами боя, в команде Захарова получили:
а) пермскую «школу» в прочтении Захарова;
b) возможность стоять в парах с новым Эталоном Бойца. И очень быстро всему научились.
Теперь это самостоятельные звезды, уже со своими «почерками». Они растят новых чемпионов, и сами продолжают покорять пьедесталы самых престижных турниров, в самых престижных организациях. Достаточно вспомнить Лечи Курбанова, Артура Унежева, Артура Бабаева, Залима Тимрокова (ИКО1), Сергея Милюка (Кан) …
Итак, к чести Владимира Ивановича Захарова, мы можем сказать, что он стал тем лидером, который сумел окончательно сформировать и привить команде западной России новую «эталонную» манеру боя.
Я часто слышу, что Захаров «не тренер» или Захаров «губит ребят». Так как: «не дает им развить индивидуальность, а затачивает всех под Осипова».
Мое мнение таково: Захаров классный, талантливый тренер, много давшим ребятам прошедшим его школу. Благодаря ему, Западно-Российская команда имела свой «почерк», свой стиль если хотите. И она классно смотрелась на 8 чемпионате IKO. Она смотрелась «стильно», что ни говори.
Другое дело, что я, например, никогда не ориентировался на такой эталон. Хотя подсознательно все равно что-то копировал. Я придерживаюсь совсем другой «Веры» на этот счет. Я люблю маневр, движение и акцентированный удар. Еще я не люблю «бодаться», а люблю быть в роли «тореадора».
Но, речь не обо мне. Я это просто к тому, что Осипов – это Осипов, и второго такого не будет.
И не один я считаю так же. Но, это личное дело каждого – искать свою манеру или использовать «модную» и статистически наиболее результативную. В любом случае, манера избранная Захаровым очень эффективна.
Кроме того, акцентированные удары руками и «набитость» свойственны всем московским «Кайманам» (а именно оттуда «родом» наш герой Сергей Осипов). Я сам готовился к чемпионату России 98 (ИФК) под руководством Д.Ю.Котвицкого, и очень многое оттуда вынес.
Вернемся к Европе: команда Кана была во многом представлена учениками Зурумова Аскера. Это представитель «кабардино-балкарской» школы, воспитавший множество чемпионов. И, конечно, надо сказать, что настоящей находкой для Слипенчука был и есть Абдурашидов Шамсутдин (Дагестан). На сегодняшний день это реализовавшаяся звезда кекушина, продолжающая набирать от турнира к турниру. Именно он, понесет «кановское» знамя, когда Серега уйдет.
Бог щедро дал этому парню, а его характер и учителя отшлифовали этот самородок. Ведь мало быть талантливым, надо иметь настойчивость и упорство что бы этот талант реализовать.
Я уверен, что в Дагестане, Чечне, Кабардино-Балкарии и т.д., есть много уникальных по своим природным данным ребят. Очень щедр Кавказ на физическую одаренность. Но чемпионами становятся единицы. Многие, будучи и так довольны своей силой и удалью так никогда и не реализуют свой спортивный потенциал.
Вообще, по моему мнению, проблема Кавказа именно в не любви к продолжительной и утомительной работе изо дня в день. Всем нравится быть «красавчиками», а вот трудится через кровь, пот и слезы, и не время от времени, а изо дня в день, способны далеко не все. И, как и везде, трудится, готовы как раз те, кому Господь не отмерил столь щедро, но дал другой подарок - терпение, трудолюбие и упорство.
В случае Сереги и Шамсика мы видим счастливое и весьма редкое совпадение, когда и природа наградила с избытком, и духом Бог не обидел.
Именно такое сочетание и порождает звезд. Однако, замечу, что Шамсутдин, безусловно, очень яркая звезда, но Осипов – это уже Легенда. Даже эпоха, если хотите.
И дарование Сергея более сложной природы и все-таки высшей пробы. Это сугубо мое личное мнение и прошу прощения, если кого «зацепил». Я так считаю, и все.
Поговорим немного о школах представленных на турнире.
Возьмем грубо:
1. Российский Кан;
2. Российское ИФК;
3. Украина;
4. Япония.
Остальных прошу прощения, не помню...
А, Грузия – вспомнил! Да, потенциально сильная команда, но её ещё предстоит окультурить. Тогда грузины действительно могут стать серьезными конкурентами. Там и с духом порядок и здоровьем, как говориться … Но, в гармоничном триединстве Син, Ги, Тай (Дух, Техника, Тело), грузинам надо поднажать именно на технику. И учиться лучше всего у русских - так будет вернее всего.
Я не говорю, что команда Грузии не технична, или плохо подготовлена. Я говорю, что на сегодняшний день уровень их технической подготовленности ниже, уровня российских бойцов.
О Кане я сказал достаточно, поэтому начнем, пожалуй, с японцев.
Японского бойца я видел одного. И он мне, кстати, понравился. Спокойный, гордый, рациональный, техничный, точный. Самое главное – как он стоит, как работает его «центр» когда он двигается и бьет. Такая - «плывущая» манера.
Руками бил он, кстати, достаточно остро. Традиционно хорошие лоу-кики. Все очень академично, надежно, стабильно, правильно.
Связывает руки с ногами очень хорошо.
Короче - видна «Школа».
Когда мне говорят, что нам нечему учиться у японцев, я всегда удивляюсь. То, что мы можем их побеждать, совсем не значит, что нам нечему у них учиться. У нас нет не одного результативного возрастного бойца. «За 30» дерутся единицы.
У японцев «за 30» расцвет бойца. Время реализации потенциала.
Тут и стабильная экономика, и генетический фактор (японцы долгожители) и традиционное здоровое питание… но, главное все-таки «Школа».
«Кёкушин ва споцу джя наи» - единственное, что я понял из длиннейшей речи Мацуи-канчо: «Кекушин не спорт».
Не стану здесь умничать и цитировать прописные истины известные всем. Скажу только, что турниры это только «фасадная» часть (хотя и очень важная) практики кекушин-каратэ.
Посмотрите, как ходят японцы, как держат себя. Я далек от поклонения и преклонения, но посмотрите внимательно…Каратэка – всегда Каратэка, Будока – везде Будока.
Они всегда держат центр. Не все, конечно, но мастера отличаются именно этим. Во всяком случае, я вижу это так. Спорить не с кем не стану.
Самым важным уроком для меня было судейство шихана Хиросиге.
Этот мастер, (судя по ученикам – гениальный тренер), видит бой как никто другой. Идеальное судейство в его исполнении. Его решения были взвешены всесторонне, вопросов не было.
Надо заметить, что судить ему пришлось в связи с «аварийной» ситуацией по судьям. Некомпетентность была вопиющей, и шихану пришлось вмешаться в процесс.
И это показало, КАК ВАЖНО, ЧТО БЫ СУДЬЯ БЫЛ ПРАКТИКУЮЩИМ КАРАТЭКОЙ, тренером бойцов, а не пузатым жлобом, вся практика которого сводится к новым фотосессиям с Роямой.
Хорошо, что я в шанти перманентно, а то пробил бы здоровой рукой одному такому заслуженному куску сала! Толкнул меня, …, когда я фотографировал друга с японцами – участниками показательных выступлений. Чтоб не вперед его! Жлоб – натуральный.
Внесу пояснения – я сам украинец, родился в Киеве. В этом городе живут мои братья и отец. Я очень люблю Киев. Но… я очень не люблю жлобов!
Особенно в кекушине. Особенно жирных и в пиджаках. Особенно когда меня толкают в сломанную руку.
Я не знаю что это за сенсей, …, но…. Ладно, Шанти, Шанти, Шанти… (инд. - мир, покой, умиротворенность...)
Для меня Украина – окраина Руси, Киев – мать городов русских. Спорить не с кем не собираюсь. Национализм считаю одной из форм умственной отсталости. Любой национализм.
Мне одинаково неприятно слышать плохие высказывания о «кацапах» и о «хохлах».
Теперь об украинцах:
В первую очередь о Евгении Яковенко. Парень просто молодец и вполне заслуженно стал чемпионом Европы на своей земле. Такие ребята заставляют уважать Украину.
Женя работал в классической «икошной» манере, жестко, напористо, агрессивно. Хорошо связывал руки/ноги, бил сильные лоу-кики. На фоне других украинских бойцов он выделялся настроем на победу. Чувствуется, что он пришел к турниру на пике формы.
В тяжелом бою с Ромкой Узуняном, он действительно действовал «на грани фола» нанося жесткие удары в ключицу, частенько цепляя шею и даже подбородок. Но, делал это уверенно и точно. Покажи Ромик боль, судьи кинули бы вадза-ари.
Что касается финального боя … не знаю. Но знаю, что Яковенко стал чемпионом заслуженно. Он сделал для этого все.
К сожалению, не видел учеников Кушнирика и боев Макса Кныша. Макс - крымский самородок, упорный, трудолюбивый парень. Я знаю его давно. Не одну сотню принципиальных раундов провели мы на крымской земле.
Те сборы много дали мне, много дали ему.
К сожалению, сейчас у него явный недостаток спарринг-партнеров. Недостаток в условиях для подготовки, в новых методиках, в обмене опытом. Я очень уважаю, Макса и надеюсь, что мы еще поработаем вместе. От всей души желаю ему новых побед!
В этом парне живет Дух кекушина.
Очень интересной оказалась схватка Горан – Гасташев.
Перед боем я сказал своему знакомому, что украинец не жилец. И действительно, Тимур начал как «Торнадо». Я был уверен, что Горан долго не протянет.
Но, опытный украинский спортсмен пережил этот ураганный напор, и тихой сапой нарастил в конце преимущество.
Гасташев очень сухой, неожиданный и жесткий тяжеловес. Необычайно скоростной и ловкий. Бъет любые удары из любых положений. Мне казалось, что ребра украинца давно сломаны, но… Горан показал, что опыт и терпение могут победить молодость и агрессию.
Тимур не рассчитал силы, ввязался в «пихание» и проиграл. Мне кажется, к сильным боковым ударам стоило добавить точные, акцентированные удары в сплетение. Тогда украинцу было бы гораздо труднее дышать.
Но, Тимур растет, и это будет ему полезным уроком. Учитывая, что Горан был хозяином чемпионата, поздравим его с заслуженным вторым местом.
А Тиме будет, о чем подумать. Для умного бойца, сегодняшнее поражение превращается в десять завтрашних побед.
Того же пожелаю Магомеду Мицаеву. Уверен, что этот парень далеко пойдет.
Вернемся к командам.
Команда ИФК была представлена учениками Онищенко, Пеплова, Котвицкого, Белого и д.р. Это - моя «Альма-матер». Именно в этой команде я вырос и добился значительных успехов. В составе этой команды я выиграл чемпионат Мира. Именно школа российского ИФК, лежит в основе подготовки наиболее успешных команд.
Дело в том, что в отличие от японских организаций, где организация больше чем спорт, ИФК в России сформировалась именно как сугубо спортивная организация. Я считаю, что кихон существует в одном мире, а спортивное каратэ в другом (если говорить именно об ИФК).
Таким образом, в ИФК, в условиях изоляции от первоисточника, возникла российская система подготовки бойца кекушина. И именно эта система, уже обогащенная и переработанная в процессе общения с родоначальниками, лежит в основе методик Захарова, Котвицкого, Пеплова, Алымова и д.р. (я выделил людей, чьи достижения не ограничиваются рамками каких либо организаций).
Сейчас ИФК оправилось после «волн иммиграции», когда в разное время ее покидали Осипов, Пичкунов и иже с ними… Позднее, одновременно с Пермью в ИКО ушел я и Пеплов.
За себя скажу, что причинами перехода была просто потребность идти дальше. На тот момент я выиграл все значимые турниры организации и хотел испытать себя в боях с японцами. При этом мы, чемпионы Мира ИФК 2002 г: (Донцов, Дедик и Пеплов) не использовали легкий путь к японскому чемпионату. Мы не пошли к Ипатову, так как знали о напряженности между нашими организациями. Мы поехали в логово «Уссурийского тигра» - на Дальний Восток.
В Хабаровск.
Это была настоящая авантюра.
И на татами была настоящая война. Я помню удары головой в концовке. Помню напряженнейший бой с чемпионом кубка Оямы Семеновым – давно я не встречал таких духовитых соперников. Но, мы прорвались. Мы попали в команду и заслужили уважение дальневосточного кекушина. А это согласитесь, дорого стоит. Те, кто знают Дальний Восток, понимают, о чем я говорю.
Кубок «За Волю к Победе» с Хабаровского чемпионата России 2003г., стоит у меня дома на самом видном месте. Воля к Победе - и есть Кёкушин. И раз уж мне дали такой кубок в Хабаровске, значит я действительно боец кёкушина, к какой бы организации не относился.
Извините что все про себя, да про себя… просто я рассматриваю ситуацию через призму личного опыта. Чтоб не выдумывать, а по существу – то, что есть.
Вернемся в Киев.
Короче говоря, приехал я болеть за Пепловских, а болел за всех «наших». К нашим, я отношу и Макса Кныша и Серегу Осипова и Анзора Шахобахова и Леху Горохова… – все они для меня «свои».
И получил море удовольствия.
Бои были – класс!
Поздравляю своих друзей, их тренеров, и всех призеров и чемпионов со значительным событием!
Ос!
С уважением, Макс Дедик
P.S. Я сознательно не пишу о плохом (типа судейских ошибок и прочего), т.к. турнир по большому счету получился классный. По уровню бойцов и накалу страстей.
Я смотрел его как зритель, далекий от политических страстей, и болеющий за красивое каратэ и за близких друзей. Да еще и в родном городе.
Спасибо Игорьку Пеплову, за то, что вытащил меня на Родину. Спасибо бойцам за бескомпромиссные, красивые бои. Спасибо тренерам за подготовку спортсменов такого высокого уровня. Спасибо Хиросигэ-шихану за урок правильного судейства.
Спасибо Киеву за такой классный чемпионат!