Статей на сайте [17561]
ГлавнаяНовостиСтатьиПартнерыМагазинФорумКарта сайта
Айкидо
История
Техника
Клубы, залы
Персона
Статьи
Джиу-Джитсу
История
Техника
Бразилия
Клубы, залы
Разное
Дзюдо
История
Персона
Приемы
Статьи
Разное
Капоэйра
Персоналии
История
Техника
Статьи
Карате Ашихара
История
Персона
Техника
Статьи
Клубы и залы
Карате Киокушин
Персоналии
Техника
Клубы, залы
Ката
Статьи
Карате Шотокан
История
Приемы
Ката
Персона
Разное
Карате Эншин
Статьи
История
Техника
Клубы и залы
Кикбоксинг
Правила
Техника
Статьи
Кунг Фу (Ушу)
История
Статьи
Техника
Стили
Ушу Тайцзи-цюань
Книги
Мастер-класс
Удары руками
Удары ногами
Растяжка, гибкость, шпагат...
Мастер-Класс
Оружие
Меч
Дерево (нунчаку, тонфа, бо ....)
Разное
Русские стили
Самбо
Кадочников
Слав. Гориц. Борьба
Буза
История
Статьи
Техника
Разное
Самооборона
Для женщин
Техника
Оружие
Статьи
Клубы, залы
Книги
Таеквондо
История
Техника
Хапкидо
Статьи
Разное
Обзоры сайтов
Разное
Добавить статью


Итоги чемпионата Европы по борьбе для белорусов

Состоявшийся в Тампере чемпионат Европы по борьбе не обделил белорусские национальные команды медальными приобретениями. Мастера вольного стиля в Финляндии выиграли две серебряные награды — Ризван Гаджиев (55 кг) и Мурад Гайдаров (74 кг), женщины — «серебро» и «бронзу» — соответственно Ольга Хилько (63 кг) и Анна Беляева (67 кг), а «греко-римляне» довольствовались одним третьим местом — Иосиф Чугошвили (120 кг). При этом Гайдаров завоевал олимпийскую лицензию, позволив «вольникам» настичь в этом отношении «классиков» — по два пропуска в Пекин. У женщин по-прежнему в активе одна лицензия, но есть все основания предполагать, что еще, как говорится, не вечер. Итоги континентального форума в Тампере «СП» попросила подвести председателя Белорусской федерации борьбы, великого атлета современности Александра Васильевича МЕДВЕДЯ.
ПЕРЕМЕНЫ НАЗРЕЛИ
Но прежде вернемся к событиям ежегодной конференции СЕЛА, которая в присутствии первых лиц ФИЛА состоялась 31 марта, накануне старта чемпионата Европы. Помимо рутинных вопросов на этом мероприятии на сей раз обсуждались и весьма актуальные нюансы. Причем тон деловому разговору задал именно Медведь. «СП» приводит наиболее важные выдержки из выступления Александра Васильевича, сформулировавшего идею необходимости создания «Рабочей группы» по рассмотрению имеющихся проблем в ныне действующих правилах.
1. О правомерности ограничения в весовой категории до 120 кг.
— Это правило лишает возможности выступать на соревнованиях спортсменов, от природы имеющих большой вес. Атлетам, которые все-таки выходят на ковер, приходится регулярно сгонять немало килограммов, что причиняет вред их здоровью. Ни в каком другом виде единоборств, входящих в программу Олимпиад, нет таких ограничений. И они являются явным ущемлением прав человека. А ведь атлеты-гиганты, атлеты-богатыри всегда привлекали большой интерес публики к борьбе. Болельщики специально приходили смотреть на схватки венгра Козьмы Иштвана, кубинца Кандидо Месо, американца Криса Тейлора, турка Ахмета Аика, шведа Томаса Юханссона, россиянина Александра Карелина. Если бы ныне существующее ограничение действовало во времена выступлений этих атлетов, их имена, возможно, не вошли бы в историю мирового спорта.
КОММЕНТАРИЙ «СП». Сразу отметим, что Медведь, перечислив ряд великих, скромно опустил собственную персону. Впрочем, Александр Васильевич всегда брал выносливостью, техникой и бойцовским характером, а не весом. Однако по сути наш олимпионик, безусловно, прав. Нелогичность ограничения несомненна. Причем речь можно вести не только о мужчинах, но и женщинах, хотя в преломлении на прекрасный пол предел в 72 кг выглядит более уместным.
2. Использование жребия в борьбе.
— По действующим правилам исход схваток в борьбе во многом зависит от субъективного фактора — подброшенной фишки либо вытащенного из мешочка шара. А сам факт жребия (это в первую очередь касается «греко-римлян») сводит фактически к нулю активность атлетов за время, отведенное для борьбы в стойке. Совершенно несправедливо то, что при одинаковом количестве баллов по окончании встречи выигрывает спортсмен, который благодаря расположению фортуны «отстоял» в партере последним. И здесь, действительно, нет разницы, как проходит процедура жребия. Во-первых, сомнения есть всегда. Во-вторых, налицо нарушение спортивного принципа. Интересно знать, кто придумал вариант с «торбой», с кем было согласовано решение и в чем его принципиальное отличие от варианта с «фишкой»?
КОММЕНТАРИЙ «СП». Медведь и здесь на тысячу процентов прав. Процедура вытаскивания шаров в Тампере неоднократно подвергалась критическому обстрелу. А самое главное, что жребий — это субъективный момент.
3. Действующие правила в греко-римской борьбе.
— Одной минуты борьбы в стойке слишком мало для подготовки и проведения технических действий. Многие атлеты элементарно не успевают реализовать свое гипотетическое превосходство, а другие уже и не стремятся к этому. Отсюда пассивная борьба, толкотня на ковре без приемов, ожидание попеременного соперничества в партере, экономия сил для второй минуты периода. В итоге потеря зрелищности и содержательности. 90 процентов схваток «классиков» не содержит приемов из стоек, а, например, на чемпионате мира-2006 в Китае обладатели золотых медалей в категориях 84 и 96 кг определились вовсе по жребию.
Также непонятно, почему в вольной и женской борьбе, проводящихся по единым правилам, выигранного балла достаточно для победы в периоде, тогда как в греко-римской атлет, заработавший пять баллов в течение первой минуты, должен продолжить схватку в попеременном партере. Почему не учитывается его активность в стойке? Где логика? Почему происходит фактическое уравнивание положений активного и пассивного борца? По моему мнению, если партер является наказанием за пассивность, то оно автоматически не должно касаться активного атлета.
КОММЕНТАРИЙ «СП». Как и Медведь, наша газета не видит ни логики, ни здравого смысла в ныне существующих правилах у «классиков». Плюс автор этих слов как очевидец схваток в Тампере возьмет на себя смелость утверждать: переключаться с «вольников» на «греко-римлян» невероятно сложно. Скучно, уныло и затянуто.
4. Выводы.
— Правила проведения соревнований должны быть направлены на повышение динамики и зрелищности поединков. Они должны стимулировать активное поведение борцов на ковре, нацеливать их на решение максимальной задачи — проведение технического действия с целью положить оппонента на лопатки. Поэтому я проявляю обеспокоенность о дальнейшем развитии нашего вида спорта и выхожу с предложением о создании специальной «Рабочей группы». Ее задача — детальный анализ, сбор и изучение всех предложений от национальных федераций борьбы, специалистов, заинтересованных лиц. Основой работы данной группы должна быть публичность и прозрачность. Предложения по изменению правил обязаны широко обсуждаться и апробироваться на неофициальных соревнованиях, проводимых под эгидой ФИЛА. При активной деятельности «Рабочая группа» успеет внести свои предложения на заседание Бюро ФИЛА, которое состоится в Пекине во время Олимпиады. В случае принятия изменений они могут вступить в силу уже с января 2009 года. В заключение хочу еще раз призвать всех к чувству ответственности за судьбу нашего вида спорта с тем, чтобы скоропалительные, а часто и несистемные и кулуарные решения не привели к полной деградации борьбы, исключению или сокращению разыгрываемых комплектов медалей в программе Олимпиад.
КОММЕНТАРИЙ «СП». С подачи Медведя «Рабочая группа» была создана. Однако есть все основания предполагать, что с пресловутой инерцией так просто не совладать, и «Москва не сразу построится» и на сей раз.
ОПТИМИЗМ ПРЕОБЛАДАЕТ
— Александр Васильевич, вы остались довольны результатами работы конференции?
— По большей части да. Конечно, прекрасно понимаю, создание «Рабочей группы» не панацея, но хоть сделали первый шаг к тому, чтобы не идти против логики. Плюс еще несколько положительных моментов. Во-первых, будет вестись работа по приданию олимпийского статуса всем семи женским весовым категориям. Во-вторых, любопытна структура нового состязания Европейского кубка наций — комплексного двухраундового турнира для представителей всех стилей. В-третьих, Беларусь получила право в следующем году провести юниорский чемпионат Европы. Причем не в Минске, а, скорее всего, в Могилеве. Все в руках белорусской стороны. Вскоре я встречусь с губернатором Могилевской области Борисом Батурой, планируя обговорить все нюансы, связанные с размещением, питанием, транспортом и прочим обеспечением. В качестве альтернативного варианта рассматривается Гродно. Проведение такого турнира будет прорывом для того или иного региона в проекции на популяризацию, на техническое и информационное обеспечение. Ковры, табло и так далее. Правда, СЕЛА проводит весьма «оригинальную» финансовую политику, облагая «налогом» не только взрослые соревнования, но и детские, юниорские. Конечно, это нонсенс, но таковы ныне существующие правила игры. Мзда, но узаконенная на современном этапе.
— Уместен вопрос о сроках юниорского чемпионата.
— Ориентировочный старт назначен на 30 июня. Но возможна коррекция, ибо в начале июля вся наша страна будет праздновать 65-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских оккупантов. Поэтому сроки борцовского турнира могут сместиться либо на неделю вперед, либо на неделю назад.
— К кандидатуре Могилева отнеслись нормально?
— Да. А когда узнали, что в этом городе была последняя резиденция русского императора Николая II, то вовсе загорелись идеей посмотреть тамошние достопримечательности.
— География крупнейших континентальных турниров постоянно расширяется…
— Справедливое наблюдение. Чемпионат Европы-2009 пройдет в Вильнюсе, а на форум в 2010 году помимо венгерского Печа претендует и английский Шеффилд, хотя раньше на туманном Альбионе не уделялось борьбе серьезного внимания. Но в проекции на Олимпиаду-2012 в Лондоне англичане вспомнили и о нашем виде спорта. К слову, в той же Финляндии наблюдается перекос в популярности. Греко-римская борьба в почете, а вольная — на обочине интересов болельщиков. Однако предполагаю, что женская бронзовая медаль финки изменит ситуацию.
— Уровень организации чемпионата?
— Отношение двоякое. С одной стороны, финны не допустили серьезных сбоев и рачительно отнеслись к расходованию каждого евроцента, но с другой — заметно перегнули палку в режиме экономии. Над заключительным банкетом для аккредитованных лиц насмехались все собравшиеся. Буфет был открыт для всех, в нем все было, но за очень большие деньги. Северная бережливая ментальность. Интересная страна, со своими обычаями. Другое дело спортивная составляющая. Несмотря на палки, вставляемые в колеса, борьба продолжает оставаться суперпопулярным видом спорта. Отсюда и представительство, и запредельный уровень конкуренции.
— Прокомментируйте итоги выступления белорусских команд.
— В вольной и женской борьбе тренерские штабы не экспериментировали с составом, прояснив для себя кадровые вопросы в предыдущие годы олимпийского цикла. И это, на мой взгляд, правильно. До Пекина уже рукой подать, а квалификационные турниры начнутся чуть ли не завтра. Поэтому имело смысл расставить точки над «i», что и сделали. По результатам анализа априори были определены лидеры в каждом весе. В принципе, Тампере покинул оптимистом, хотя дело не обошлось без сбоев. В 66 кг Альберт Батыров легкомысленно отнесся к сопернику, и все его огромное преимущество улетучилось в течение секунды. Обидно. Но это спорт. К тому же и Альберт, и Руслан Шейхов, и другие ребята способны присоединиться к Ризвану Гаджиеву и Мураду Гайдарову, уже имеющим путевки в Пекин. Это касается и девочек, сразу по возвращении из Финляндии отправившихся на сбор в Туапсе.
— «Греко-римляне»?
— С новым тренером Геннадием Сапуновым они, напротив, экспериментировали, причем без особой отдачи. Но еще не все потеряно. Надо нацеливаться на квалификационные турниры, бороться с психологическими проблемами у ряда атлетов. Ведь на всех предыдущих «суверенных» Олимпиадах белорусские «классики» не возвращались с Игр без медали, кто бы ни руководил сборной. Дай, Бог, чтобы традиция не нарушилась. Тем более что меня очень радует профессиональный рост молодых белорусских специалистов Игоря Петренко и Валерия Циленьтя. Наши чемпионы былых лет, покинув соревновательный ковер, не ушли из борьбы, находятся рядом и передают свой немалый опыт, зная всю нашу внутреннюю кухню. А ведь еще есть и не стареющие душой ветераны, например Вячеслав Максимович. И хочется стабильности, досконального знания предмета, чего не добиться в режиме «приехал — уехал».
http://sportpanorama.by/content/wrestling/7451/
 

14.04.2008 

[14.04.2008] Новости:


Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




ПОДПИСКА
Изменение параметров

Новости единоборств

13.02.2011 Федор Емельяненко против Антонио Силвы. Победа Силвы техническим нокаутом во 2-м раунде (ФОТО-ВИДЕО)

14.07.2010 Федор Емельяненко против Фабрицио Вердума. Победа Вердума приемом, который стал одновременно болевым и удушающим. (ФОТО-ВИДЕО)

25.01.2010 Статья о Федоре Емельяненко, опубликованная в февральском номере журнала Men's Health. Страницы журнала. (ФОТО)

22.01.2010 Фёдор Емельяненко встретится в бою с Фабрицио Вердумом 16 Апреля (ФОТО)

Федор Емельяненко. "Достучался до небес" (ФОТО)

09.11.2009 Фёдор Емельяненко - Бретт Роджерс. Как это было (ФОТО-ВИДЕО)

08.11.2009 Федор Емельяненко против Бретта Роджерса. Победа Федора (ВИДЕО)

05.11.2009 Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Ударная тренировка Федора Емельяненко (ФОТО)

Федор Емельяненко против Бретта Роджерса. Трансляция турнира на НТВ ПЛЮС и Первом канале (ВИДЕО)

30.10.2009 Федор Емельяненко проведет показательный бой в Санкт-Петербурге

Пресс-конференция, посвященная бою Федор Емельяненко - Бретт Роджерс. (ФОТО)

Тренер Бретта Роджерса: "Федор Емельяненко будет шокирован" (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Утренняя тренировка Федора Емельяненко (продолжение) (ФОТО)

28.10.2009 Иван Емельяненко выиграл чемпионат Санкт-Петербурга по рукопашному бою. (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Тренировка Федора Емельяненко. (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Федор Емельяненко и его близкие. (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Пресс-Релиз. (ФОТО)

21.10.2009 Бретт Роджерс готовится к поединку против Федора Емельяненко (ФОТО)

16.10.2009 Федор Емельяненко на телеканале CBS (ВИДЕО)

05.10.2009 Фёдор и Марина Емельяненко обвенчались в храме Святителя Николая. (ФОТО)