Интервью с Хасаном Бароевым

Приближаются соревнования, которые наверняка вызовут наибольший ажиотаж среди российских любителей спорта, – чемпионаты страны по вольной и греко-римской борьбе.
Особое внимание к ним, без сомнения, будет приковано в Северной Осетии, потому что, во-первых, лучшие вольники РФ соберутся в этом году во Владикавказе. А, во-вторых, в числе фаворитов и того, и другого чемпионатов – наши атлеты. Один из них – олимпийский чемпион по классической борьбе в тяжелой весовой категории Хасан Бароев. С ним корреспонденту «СО» удалось пообщаться в преддверии грядущих ответственных состязаний, которые станут проходным этапом к чемпионату мира, а для кого-то сыграют решающую роль и для участия в Олимпийских играх-2008. Наш, в свои 23 года уже прославленный, «классик» Бароев, является основным претендентом на участие в них от России.
– Хасан, тот факт, что на сегодняшний день ты являешься абсолютным фаворитом в своем весе в сборной России наверняка тебе льстит.
– Я бы не сказал, что он меня сильно радует, ведь в спорте, да и не только, именно конкуренция подстегивает, держит в тонусе, не дает расслабиться. Но меня, конечно, стимулирует стремление участвовать в олимпиадах, чемпионатах мира и Европы. И – выигрывать.
– Кстати, на последнем континентальном чемпионате ты, помимо того что был капитаном сборной России, еще являлся фактически единственным кандидатом на «золото» в тяжелом весе от нашей страны. Куда подевались твои главные российские соперники?
– В основном, «разбрелись» выступать за другие страны из материальных соображений и из-за перспектив роста в спорте.
– А тебе поступали такие предложения – пополнить состав сборной какой-нибудь другой страны?
– Было дело, но для меня это неприемлемо. Слава Богу, я имею возможность результативно представлять свою Родину, ведь те ощущения, которые испытываешь, когда в твою честь на соревнованиях звучит гимн именно твоей страны, ни с чем не сравнимы.
– После Олимпиады в Афинах ты стал очень востребованной у журналистов персоной. И, судя по публикациям в прессе и по телеэфирам, практически ни одна беседа представителей нашей братии с тобой не обошлась без вопроса о том, как тебе удалось одолеть Гарднера – «обидчика» твоего знаменитого предшественника в тяжелом весе Александра Карелина. Наверняка этот вопрос уже набил оскомину. А какие еще вопросы нежелательны в интервью с тобой?
– Возможно, кому-то покажется странным, но я не люблю вопросов о своей спортивной карьере. Они, как правило, бывают об одном и том же. К тому же я не вижу особого смысла рассказывать, как, где и почему я победил, потому что те, кому это действительно интересно, уже все знают из репортажей в СМИ. Но в целом к работникам средств массовой информации я отношусь нормально и стараюсь по возможности откликаться на предложения об интервью.
– Действительно, о Хасане Бароеве-борце известно на сегодняшний день предостаточно. А вот о других сторонах твоей жизни мы судим лишь по программам «Форт Байяр», «Большие гонки», «Камеди Клаб», рекламе «Газпрома», в которых ты мелькаешь. И это дает основания предполагать, что ты стал не просто публичной личностью, но и вошел в круг наиболее известных и популярных людей России. Знакомством с какими знаменитостями можешь похвалиться?
– Приятельские отношения у меня со многими «звездами» российского кино- и шоу-бизнеса – в том числе и благодаря участию в названных проектах. Но я не оцениваю людей с которыми общаюсь и дружу, по принципу «известен – не известен». Мне важно, чтобы человек мне нравился, мог поддержать беседу. Симпатия приходит на интуитивном уровне. Что касается моих друзей, то среди них большинство тех, кто со мной с тех времен, когда у меня еще не было значительных спортивных результатов. Так же дружу с дзюдоистом Тамерланом Тменовым. Кстати, бывает, мы с ним даже проводим спарринги на совместных тренировках.
– Любопытно! Значит, ты и дзюдо немного увлекаешься. А какие еще виды спорта тебе симпатичны?
– Футбол. Люблю поиграть в него. Я – не фанатичный болельщик, потому что мне не нравится, как играет сборная России, а за команды других стран не могу болеть. Но матчи Лиги чемпионов, когда есть возможность, смотрю – вот где настоящий Футбол онлайн!
– В нашей республике – культ вольной борьбы. Почему же ты выбрал греко-римскую борьбу?
– Признаюсь, два месяца ходил на вольную борьбу, но, честно говоря, без особого энтузиазма – чувствовал, что это не мое. Тогда же, в 1997 году, при стадионе «Спартак» открылась секция греко-римской борьбы, и я случайно попал туда на одну из тренировок. Тогда и понял, что мне нужно в этой жизни (улыбается – авт.). И как в тот момент свела меня судьба с тренером Владимиром Уруймаговым, так он и является по сей день моим наставником.
– Сейчас ты живешь в Москве, основная часть твоей жизни прошла во Владикавказе, а родился в Душанбе. В каком из этих городов место, которое ты считаешь своим домом?
– Конечно, в Осетии, я же осетин. Тем более, тут мои отец, мать, сестры, близкие мне люди… Наша семья уехала из Душанбе в 1991 году, мне было тогда 8 лет. Но я хорошо помню этот город и сожалею, что никогда после нашего переезда там не был. А Москва… Москва – это так, пункт, где у меня есть хорошие условия для тренировок и в целом почва для развития.
– В каких еще известных телепроектах мы можем тебя увидеть в ближайшее время?
– Я уже ответил согласием на участие в «Больших гонках-4». По возможности вообще-то я стараюсь не упускать шанс попробовать себя в чем-то еще, кроме греко-римской борьбы. И все же она для меня – главное, и перед выбором – спорт или что-то другое – я никогда не стою. Например, из-за подготовки к чемпионату Европы я отказался от съемок в программах «Цирк со звездами» и «Властелин горы». И нисколько об этом не жалею. Ведь это все преходяще, а спорт в моей жизни навсегда. Правда, думаю, и тренерская работа не для меня. Но когда придет время решать, как дальше строить свою профессиональную судьбу, тогда и подумаю. Так сказать, варианты у меня есть. Факультет физического воспитания СОГУ окончил, сейчас учусь на юридическом факультете одного из московских вузов. Самое главное, чтобы деятельность не была связана с сидением в офисе. По мне работа динамичная, связанная с общением с партнерами и командировками. Ведь сейчас таков мой образ жизни, и я вряд ли смогу с возрастом измениться.

08.06.2007

[08.06.2007] Новости: