Во время
завтрака следует отдавать предпочтение белому хлебу или булке, в обед и ужин —
черному.
Перед
сном выпить стакан кефира или простокваши — они являются дополнительными
источниками молочных белков, способствующих ускорению процессов восстановления.
Кроме того, эти продукты улучшают пищеварение.
Если
тренировочные занятия или соревнования проходят после обеда, распределение пищи
в течение дня изменяется. Калорийность обеда должна быть снижена до 30-35% общей
калорийности, а калорийность завтрака и ужина — соответственно повышена.
Спортивные занятия (тренировки) можно проводить спустя 2-3 ч после приема пищи
(перед соревнованиями — 3,5 ч). По окончании занятия принимать пищу следует
через 30-40 мин. При очень напряженных и особенно двухразовых тренировках может
быть рекомендовано применение специальных препаратов; спортивного напитка с
белковым гидролизатом, углеводно-минерального, отвара из овса, инвертированного
сахара, кислородного коктейля, глюкозно-белкового шоколада и белкового печенья
«Олимп».
Спортивный напиток
с белковым гидролизатом
(белковый гидролизат — 20 г, глюкоза 200 г, сахар 20 г, аскорбиновая кислота 0,5
г, гидрофосфат натрия 3 г, хлорид натрия 1,5 г, лимонная кислота 4-5 г, сухой
черносмородинный или клюквенный экстракт 20 г). Содержимое растворить в 800 см3
воды и пить по 1/2-1 стакану в перерывах между нагрузками, а также после
окончания тренировки.
Отвар из овса.
2-3 стакана промытого овса кипятить в 1
л воды до состояния, при котором овсяные зерна легко разминаются пальцами. Отвар
процедить через марлю. Оставшийся овес снова залить кипятком так, чтобы все
зерна были покрыты водой, и оставить на 5-10 ч. Настой процедить через марлю,
затем смешать с отваром и хранить в холодильнике. Принимать по 1/2-1 стакану в
подогретом виде до и после нагрузок на протяжении тренировочного сбора. На
отваре овса можно готовить первые блюда, компоты, чай, какао.
Инвертированный
сахар.
Инвертированный раствор сахара приготовляется следующим образом: 100 г сахара
(доза на одного человека) растворяют в 1 стакане воды, добавляют 10 капель
аптечной хлористоводородной (соляной) кислоты и кипятят в стеклянной или
эмалированной посуде в течение 15-20 мин. Кислота придает раствору приятный вкус
и способствует ускоренному выделению желудочного сока.
Раствор
рекомендуется принимать сразу по окончании тренировки или соревнования для
пополнения гликогенного запаса печени и скорейшего восстановления функциональных
возможностей мышцы сердца.
Кислородный
коктейль.
К 1 л кипяченой остуженной воды
добавляют 50—70 мл смородинного или малинового сиропа, белок одного куриного
яйца, 20 г глицерофосфата в гранулах, 5 истолченных в порошок таблеток
глютаминовой кислоты и 4—5 измельченных таблеток поливитамина (декамевита).
Раствор фильтруется через 2 марлевых слоя. Затем в стакан наливаются 25—30 мл
раствора и с помощью распылителя, опускаемого в стакан и соединенного резиновой
трубкой с портативным баллоном или кислородной подушкой, подается кислород, в
результате чего образуется кислородная пена. Стакан такой пены содержит примерно
150 см3 кислорода.
Большое
значение для правильного питания спортсмена имеет оптимальное соотношение
продуктов животного и растительного происхождения. Дело в том, что мясная пища
богата веществами кислого характера, тогда как овощи и фрукты — веществами
щелочного характера. Обогащение организма спортсмена щелочными эквивалентами
способствует увеличению резервной щелочности и повышению общей и специальной
выносливости; поэтому свежие овощи и фрукты должны быть представлены в питании
спортсмена в достаточном количестве, особенно если питание богато мясными
продуктами. На долю свежих овощей и фруктов должно приходиться 15% суточной
калорийности питания.