Интервью с президентом Ассоциации "Феникс" М. В. Калашниковым - Разное - Джиу-Джитсу

Вопрос:-Михаил Валентинович, расскажите, что такое Ассоциация "Феникс", с чего все начиналось и к чему Вы пришли на сегодняшний день?
                Ответ: Ассоциация "Феникс" это, можно сказать, современная школа джиу-джитсу, но в основе технического и тактического потенциала которой лежат те вещи, которые составляют знания, идущие к нам, главным образом, от тех старинных, ныне почти утилизированных школ древнейшего боевого самурайского искусства. В современном виде, я думаю, это несколько другие вещи, не обязательно хуже, наоборот, можно сказать, сильно дополненные или преобразованные, но начало всего, лежит, конечно, там, в древней феодальной Японии. Вообще, вы знаете, я не сильный теоретик и никогда не старался докопаться до самой глубины. Многие вещи, касающиеся джиу-джитсу я узнал от своего отца, моего единственного учителя и эксперта, а что-то так же как и вы прочитал в книгах о восточных единоборствах. Меня всегда больше интересовала практическая сторона - работает или не работает, и что нужно сделать, чтобы работало еще лучше, а кто раньше этим занимался - самураи или кто-нибудь другой, конечно можно знать, но для меня самого это непринципиально. Главное для меня, это действенность и, занимаясь джиу-джитсу 35 лет, я могу сказать свое личное мнение - это работает и работает лучше всех. Я попутно занимался и другими единоборствами, но к джиу-джитсу проникся особым образом.
               Что касается второй части вашего вопроса, то могу сказать следующее: со слов моего родителя все началось в 1906 году, когда джиу-джитсу начал заниматься мой дед, то есть отец моего отца. Мой отец рассказывал, что дед был офицером еще той, дореволюционной царской армии. В общем, началась история с моего деда, и мне очень повезло, что у деда родился сын, то есть мой отец, который тоже увлекся джиу-джитсу.По словам отца, в далеком 1906 году командование российской армии начало приглашать к нам японских специалистов по джиу-джитсу с целью обучения этой борьбе высших армейских чинов, а также разведку и, по-моему, полицию. Произошло это потому, что наши рослые и физически крепкие солдаты в бесконечных рукопашных схватках Русско-Японской войны порой натыкались на японцев, которые владели какой-то необычной борьбой, приемы которой позволяли побеждать без видимых усилий одного или нескольких физически крепких человек. Этим фактом русское командование не заинтересоваться не могло. И даже отец рассказывал, что мой дед был одним из чемпионов по джиу-джитсу вообще классным специалистом. Мне сложно сегодня представить каким дед был чемпионом. Наверное, тогда они проводили, как и сегодня в нашем спортивном направлении какие-то состязания.
               То, что дед был высококлассным специалистом, я на себе попробовать не успел, но у меня нет никаких оснований не верить своему отцу. Я вижу, что он делает и как, и понимаю, что это похоже на правду, так как такого я не видел нигде. Многие вещи я не понимаю до конца даже с позиций своего тридцатипятилетнего опыта занятий и почти двадцатипятилетнего опыта преподавания джиу-джитсу. Поэтому понимаю, что, скорее всего оно так и есть. И мой родитель, к моему счастью, так же увлекся джиу-джитсу и научил этому искусству меня.
               Вопрос:А Вашего отца, судя по всему, обучил его отец, то есть Ваш дед?
               Ответ:Ну, скорее всего, иначе и не могло быть. Но вы знаете, ведь мой отец по роду профессиональной деятельности объездил много стран мира, поскольку относился к дипломатическому корпусу. Я не знаю ничего точно о его профессиональной деятельности, так как разговоры на эту тему практически не велись. Я только помню, что он отсутствовал дома достаточно долго. Мне достоверно известно с его слов, что во многих странах, где он побывал, он так же занимался в различных школах джиу-джитсу и достиг очень высоких рангов и степеней. Я видел его сертификаты, грамоты, фотографии, где он стоит с какими-то людьми, преимущественно азиатами. К моему стыду, я действительно многого не знаю о прошлом своего отца.
               У меня самого уже взрослые дети, которые мне задавали и задают вопросы о джиу-джитсу в нашей семье, но я много не могу рассказать им. В молодые годы, в возрасте примерно двадцати лет у нас с отцом зашел разговор о моей официальной аттестации, и я на эту тему высказался достаточно скептически, чем очень обидел его. И после этого события эта тема и некоторые другие для меня закрылись навсегда, и ни на какие извинения мой отец не реагирует.
               Вопрос:Вы хотите сказать, что больше не общаетесь с отцом так близко, и он больше Вам ничего не преподает?
               Ответ:Нет. Мы постоянно общаемся, каждые выходные я стараюсь навещать своих родителей, и отец по-прежнему много мне помогает, но чувствую, что какие-то вещи, причем очень серьезные, для меня пока недоступна. А отцу уже 80 лет, и в свои немалые годы он превосходно владеет техниками джиу-джитсу на уровне, мне пока непонятном. Вот как раз про этот уровень я и высказался .не очень хорошо. со скептицизмом и иронией, чем и обидел своего отца. А теперь, при попытках общения на эту тему, каждый раз получаю ответ, что мне будет достаточно того, что я уже знаю, но ведь согласитесь, что хочется знать еще больше и еще лучше.
               Вопрос:А когда он начал давать Вам знания с самого начала?
               Ответ:Первые свои знания в джиу-джитсу я начал получать от отца в 12 лет, где-то с 1972 года. Перед этим лет пять я ходил на какую-то смесь самбо и дзюдо, а потом начал задавать отцу много вопросов, так как и тогда был по большей части практиком, и как все тогдашние мои друзья-хулиганы пытался пробовать все это в уличных потасовках. Я тогда чувствовал, что приемы спортивной борьбы малоэффективны в реальных ситуациях и мне хотелось знать и уметь больше, и я постоянно с этим лез к своему отцу, так как точно знал, что он умеет и знает что-то большее. Мой отец мудрый человек и он не торопился мне показывать много, так как это было просто опасно. Я тут же пытался все пробовать на практике. Помню с детства, во мне всегда был заложен какой-то боец, и мне было все равно, что это и чье, но мне было важно, чтобы это работало. Поэтому пока я не повзрослел, мне не давалось ничего из прикладного раздела, в основном только развороты, повороты, кувырки, прыжки, уходы. Однако я хочу отметить одну очень важную особенность - знание и умение выполнять эти, казалось бы, безобидные вещи давало мне неоспоримое преимущество и в спортивных поединках, и в уличных потасовках.
               Мое детство проходило в таком районе Москвы, где постоянно приходилось доказывать свою правоту кулаками, поэтому для меня все эти навыки были очень актуальны. Отсюда, наверное, и появилась такая любовь к джиу-джитсу.
               Вопрос:А что происходило дальше?
               Ответ:А дальше, как говорится, было еще больше. Дальше была учеба в техникуме, служба в армии. И так как я уже реально владел техниками джиу-джитсу, то при необходимости я не раздумывая их применял, конечно, в целях допустимой самообороны. И естественно, почти все с кем я так или иначе общался, просили меня показать что-нибудь из арсенала моих знаний. И я показывал, мне было не жалко, и таким образом я делал свои первые шаги в роли учителя.
               Вопрос:То есть вы хотите сказать, что вы демонстрировали налево и направо опасные техники?
               Ответ:Ну, конечно же, не налево и направо, и не опасные. Я выбирал, кому что показывать, ведь и мне отец показывал все осмотрительно. Я никого не убивал и не калечил, но при необходимости поддавал, так можно сказать. Да, я очень интересовался практической стороной, не спорю, но исключительно в благих целях. Мой отец заложил в меня правильный жизненный стержень - заступиться, помочь, обезвредить, с моим отцом иначе и быть не могло. Все это я рассказываю для того, чтобы объяснить, что то, что я сегодня преподаю в Ассоциации "Феникс" прошло, так сказать, полевые испытания, проверку на пригодность. Чтобы было еще понятнее, скажу, что мы занимаемся не спортом и балетом на прикладных техниках, а даем реальные вещи и в реальном измерении, то, что может на самом деле пригодиться, когда человек оказывается в стрессовой ситуации. В жизни многих спортсменов бывают моменты, когда техники, отточенные в спортзале, по той или иной причине вылетают из головы на улице и человек не может применить ранее изученное против хулигана. Подготовка спортсмена это подготовка спортсмена, а если вы занимаетесь джиу-джитсу, то это уже подготовка не спортсмена, а солдата, то есть настоящее джиу-джитсу, а не то, что сегодня за него достаточно часто выдают. Наша школа основана на военно-прикладном аспекте.
               Вопрос:А как же проводятся соревнования по джиу-джитсу? Значит, подготовка спортсмена в джиу-джитсу тоже присутствует?
               Ответ:Сегодня в джиу-джитсу открыт спортивный раздел, и в нашей Ассоциации он также присутствует. Это скорее продиктовано желанием большинства людей соревноваться, то есть определять кто лучше, а кто хуже. Раньше это были поединки, где проигравший умирал, не было такого понятия - посоревновались и разошлись в разные стороны. В настоящее же время такое стало возможным. Но об этом я, полагаю, еще расскажу. А вот военно-прикладной аспект в джиу-джитсу не будет утрачен никогда, так как настоящее джиу-джитсу подразумевает изучение именно таких техник.
               Вопрос:А как все-таки появилась Ассоциация "Феникс"?
               Ответ:В 1981 году я демобилизовался из рядов Советской армии и, вернувшись домой, немного отдохнул и пошел работать по своей основной специальности, которую я получил учась до армии в железнодорожном техникуме. У меня и мысли не было организовать школу джиу-джитсу. Я общался с людьми, которые меня окружали, и кому-то что-то показывал, а кому-то нет. Открыть школу мне посоветовал мой хороший товарищ, которому я показывал очень много разных техник. Он убедил меня, что мне необходимо открыть свой тренировочный зал, где я мог бы преподавать всем желающим свои знания, которых по его словам было достаточно для преподавания. Я и сам в то время видел, что джиу-джитсу никто никого не обучает, таких школ попросту не было. Я почему-то почти не стал раздумывать - вокруг был достаточно людей, которые в этом вопросе разделяли мнение моего приятеля. Он пообещал мне найти зал для занятий, в общем, устроить все .как надо. и я согласился. Таким образом, зал открылся в районе Измайлово, но ездить ко мне на занятия стали люди со всей Москвы и даже из Подмосковья. Занимающихся было настолько много, что я подумывал о том, чтобы открыть второй зал, однако в то время был наложен суровый запрет на занятия восточными единоборствами и мысли о расширении школы ушли быстро. Так и занимались подпольно. Среди занимавшихся было много людей из правоохранительных органов и других силовых структур, наверное, по этой причине нас и не трогали. Впрочем, я думаю, что это только тогда нам казалось, что про нас не знает никто, кроме тех, кто занимается. Я говорю нас, потому что тот человек, который меня к этому подвиг, и был моим первым помощником и ассистентом.Широкого набора всех желающих в школу не было вплоть до начала девяностых, когда запрет на занятия боевыми искусствами был снят. После снятия запрета по причинам, не зависящим от меня, мне пришлось приостановить деятельность школы. Я никогда не обсуждаю эти причины с другими людьми, поэтому пусть эта часть истории школы останется за кадром.
               Вопрос:Что же происходило дальше?
               Ответ:В 1996 году школа возобновила свою деятельность, опять был открыт набор желающих заниматься. Ко мне присоединились люди из других видов единоборств и вернувшиеся ко мне ученики, и мы снова начали преподавать джиу-джитсу.
               Вопрос:Наверное, именно тогда и появилось желание создать Ассоциацию?
               Ответ:Совершенно верно. Так как в нашем распоряжении был уже не один, а несколько залов, и к нам присоединились другие клубы, было принято решение создать Ассоциацию "Феникс" - ассоциацию клубов, преподающих джиу-джитсу. Вы знаете, что "Феникс" - символ возрождения, так и получилась наша Ассоциация.
               Вопрос:Все же что такое сегодня представляет собой Ассоциация "Феникс", чему обучают в ней, какие особенности обучения, кто может в ней заниматься, где и когда?
               Ответ:Я немного не закончил рассказ о своей деятельности. Как только в 1982 году открылся первый зал школы, я начал не сразу, но постепенно, думать о программе обучения в своей школе. В этот период я добавил к своей практике теорию, так как ни к одной из современных школ ни в Японии, ни в другой стране я отношения не имел. Я никогда не проходил официальных аттестаций и соответственно не имел представления о программах обучения и том, как они должны выглядеть. Брать за основу программу какой-то одной школы, таким образом, представлялось невозможным, поскольку мой отец давал мне знания нескольких школ, своего рода .сборную солянку.. Именно по этой причине мне пришлось создать свою собственную программу и обучения, и аттестации.
               Вопрос:А не было ли мысли съездить в ту же Японию и в какой-нибудь японской школе получить статус филиала или представителя на территории России?
                Ответ:Мысли были самые разные. Но, честно говоря, уже в 90-е годы информации стало значительно больше, я видел некоторые школы джиу-джитсу на .привозных. кассетах, и у меня не возникало желания становиться чем-то представителем. Я увидел, пусть это прозвучит нескромно, что то, что дает мне мой отец, во многом отличается от того, что изучают в современных, пусть и японских школах. И отец мое мнение полностью подтвердил.
               То есть то, что я передаю своим ученикам это именно те старые действенные методы настоящего прикладного джиу-джитсу. А то, что это вдобавок еще и .сборная солянка. из нескольких школ делает эти методы уникальными и универсальными. Зная, что я организовываю школу, мой отец посоветовал мне никуда не ходить, а просто сделать свое, так как в джиу-джитсу добиться какой-либо централизации практически невозможно. Каждая школа по-своему неповторима, имеет свой, только ей присущий колорит, свою специализацию. В джиу-джитсу, по словам отца, нет такого понятия - это правильно сделанная техника, а это - неправильная. Каждой из школ присуща своя манера выполнения той или иной техники. Каждый учитель видит одну и ту же технику по-своему. Поэтому в одной школе вам скажут, что вы делаете технику неверно, а в другой - что именно так она и должна выглядеть, а тот, кто говорит, что это неправильно, скорее всего, сам не слишком большой специалист в области джиу-джитсу. Сейчас очень много современных модификаций джиу-джитсу, и все они имеют право на существование. Это уже не традиционные школы, но это такие же школы джиу-джитсу со своей спецификой обучения и видением происходящего. Наша Ассоциация по большей части современная школа с корнями в традиционном джиу-джитсу.
               Вопрос:Получается, что у вас есть отличия от других школ. А в чем они выражены?
               Ответ:Любая школа джиу-джитсу, повторюсь еще раз, имеет отличия от других школ. Как я уже раньше говорил, я никогда не предполагал, что джиу-джитсу станет моим единственным и основным видом деятельности, моей профессией. Естественно, мне пришлось уйти от .молодецкой. практики, перестроиться на серьезные вещи и в частности на создание тренировочной программы, программы аттестации, так как я понимал, что нужно отличать хорошее от плохого, раз уж я взялся за создание своей собственной школы.
               Так мы и подошли к вопросу о том, что сегодня изучают в Ассоциации "Феникс".
               Прежде всего, и это самое главное, это военно-прикладное направление, которое включает в себя техники защиты и нападения с оружием и без оружия против одного или нескольких соперников. Как таковой техники работы с оружием в школе нет, она дается желающим факультативно, поскольку в основном мы рассматриваем джиу-джитсу как средство самообороны. Владение традиционным японским оружием на уровне среднего самурая в наши дни не столь актуально, как, скажем, возможность защиты от какого-нибудь обкуренного идиота.
               Второе направление, которое изучают в .Фениксе. - полицейские техники. В тренировочной системе четкого разделения этих направлений нет, но чтобы было удобнее объяснять, я их разделю.
               Основное отличие этих направлений в том, что военно-прикладные техники ставят перед собой задачи побеждать своего врага в условиях настоящей войны, ведь раньше у самураев была задача убить врага. Сейчас это понимается каждым по-своему. Например, если профессиональному военному это действительно нужно, то гражданскому человеку это лучше всего свести к самозащите в разумных пределах. Полицейские же техники не подразумевают причинение ущерба противнику, а имеют задачу остановить человека и .транспортировать. его в нужное вам место, например, в отел милиции.
               Помимо этого, наша Ассоциация предлагает для занятий современное спортивное направление. В нем специально отобраны техники, по которым можно состязаться всем желающим, как взрослым, так и тем, кто моложе 16-ти лет. Вообще, основная масса занимающихся в наших клубах имеет возраст 35-40 лет, а максимум это 60.
               Спортивное направление включает в себя матчевые встречи с представителями других единоборств.
               Отдельно существует направление подготовки инструкторов, где мы готовим специалистов для преподавания именно нашей версии джиу-джитсу, причем многие из них приходят из других видов единоборств. Мы с удовольствием приглашаем к себе инструкторов из других школ и направлений.
               Вопрос:Расскажите, пожалуйста, о программе аттестации.
               Ответ:Программа аттестации и тренировочная программа это как раз то, что называется секретом в контексте боевых искусств. Могу сказать совершенно определенно, что у нас нет строго зафиксированной программы обучения, а при сдаче на пояса нет правила изучать разные техники для разных уровней. Одну и ту же технику у человека, сдающего на желтый пояс, и у человека, сдающего на фиолетовый, могут спросить по-разному, и нет определенных техник, которые нужно заучить для сдачи на определенный пояс. Это - отличительная черта нашей школы. Все находится не в статическом, а в динамическом положении и человек, который пришел не учиться, а просто перенять знания, вряд ли что-то поймет без подробного объяснения инструктора. В джиу-джитсу большинство техник - не просто методы, а методы прикладные, боевые, и давать такие навыки кому попало - просто глупо. Таким образом, когда ученик вплотную подходит к самому интересному, про него можно сказать, что он практически "свой человек". Забежав к нам "по-быстрому" вы вряд ли что-то поймете, а тем более научитесь. А вот какие пояса и звания у нас присваиваются, я могу рассказать.
Желтый пояс
Оранжевый пояс
Ученики, продвинувшиеся вперед в изучении базовых техник
Зеленый пояс
Синий пояс
Фиолетовый пояс
Коричневый пояс
Ассистент-инструктор при наставнике, руководителе филиала
Черный пояс
Наставник-инструктор, руководитель филиала
Красно-черный пояс
Красно-белый пояс
Шеф-инструктор, координатор нескольких филиалов, технический советник
Красный пояс с продольной золотой полосой
Мастер-наставник 2-го и 3-го классов, технический и духовный наставник. Глава школы не пенсионного возраста. Действующий глава школы
Малиновый пояс
Мастер-наставник 1-го класса. Действующий глава школы или глава школы на заслуженном отдыхе
Таким образом, в школе создан тренировочный курс, рассчитанный в среднем на 5-7 лет занятий, за которые занимающийся пройдет путь от новичка до получения первой мастерской степени (черный пояс), что можно назвать начальной ступенью передачи знаний. На этом этапе передачи знаний занимающийся изучает основные базовые технические действия, их комбинации и фрагменты боевого применения, и сдает по этому материалу достаточно серьезные экзамены. Весь раздел первой передачи разбит на так называемые подразделы. Каждый такой подраздел включает в себя получение определенных навыков и изучение технических действий в простейшем варианте. Также здесь приобретаются первоначальные навыки комбинирования различных действий. Подтверждением того, что материал усвоен, является экзамен, сдаваемый отдельно по каждому подразделу с присвоением пояса определенного цвета. Основной акцент на этом этапе делается на правильное понимание и выполнение техник и частично на умение применять их в реальных условиях.
               Вопрос:Все-таки, в чем заключается отличительная особенность Вашей школы?
               Ответ:Главной отличительной особенностью является то, что тот материал, который у нас преподается, может освоить любой, даже физически неподготовленный человек, и что этот материал доступен и подростку, и женщине, и старику. Многие современные школы пошли по пути так называемого атлетического джиу-джитсу и насоздавали там такого, что может освоить только хорошо подготовленный спортсмен. Мне кажется, что такой подход к джиу-джитсу обречен на провал. Никого не хочу обсуждать, это глубоко мое личное мнение. С позиции моего тридцатипятилетнего опыта у меня иногда возникают разные идеи относительно системы обучения. Настоящее джиу-джитсу прекрасно тем, что его техники может освоить каждый, не углубляясь в высшее мастерство, за достаточно короткий срок. Я замечаю, что высшее мастерство нужно далеко не каждому. Для того чтобы достигнуть высшего уровня, нужно сделать занятия джиу-джитсу повседневной практикой, но не каждый может уделять этому столько времени. И в основном люди приходят заниматься в нашу Ассоциацию для того, чтобы приобрести навыки элементарной самозащиты, а если они хотят заниматься спортом, для этого есть спортивное направление.
               Вообще очень многим вещам, как я уже говорил, можно научить неподготовленного человека, со средними способностями. Джиу-джитсу обладает арсеналом таких техник.
               Вопрос:Ваша школа проводит совместные мероприятия с другими школами?
               Ответ:Вы знаете, я никогда не думал об общении с другими школами в прикладном аспекте, поскольку не вижу актуальности в таком общении - каждый из нас занимается своим делом. А что касается спортивного направления, то да, здесь мы общаемся, в основном, с представителями других видов единоборств.
               Вопрос:Проводите ли Вы семинары, мастер-классы?
               Ответ:Конечно. Несколько раз в году проводятся и открытые, и закрытые семинары. В открытых, мы еще называем их обучающими, могут принять участие все желающие. В основе, конечно, это те, кто интересуется джиу-джитсу. Закрытые, или внутренние, семинары проводятся большей частью для занимающихся в нашей Ассоциации, региональных представителей и инструкторов. Сборы организуются два раза в год, зимой и летом. Главная задача таких семинаров не в том, чтобы научить человека каким-то техникам, но чтобы повысить уровень его знаний и понимания техник. Это и отличает новичка от мастера - понимание техники, действия на более глубоком, а не поверхностном уровне.
               Ну вот, наверное, и все, что касается нашей школы и Ассоциации "Феникс" в целом. Дополнительные вопросы вы можете задать на нашем сайте в разделе "Форум".

Вернуться в раздел....